![Электрическая дрель Интерскол](http://makita-attacks.ru//img/elektricheskaya_drel_interskol_d_11540t_kupit.jpg)
По окончании отделки кафельной плиткой стен в ванной комнате или кухне можно приступать к развешиванию на них навесных шкафов, зеркал, держателей для полотенец и других предметов домашнего обихода. При этом вам никак не обойтись без подготовки специальных отверстий, проделать которые в кафельном материале совсем непросто.
Сложность работы с кафелем объясняется тем, что материал этот очень хрупок и обычно растрескивается при неграмотном обращении с ним. В связи с этим разработаны специальные приёмы сверления кафельной плитки, позволяющие проделывать в ней отверстия без образования каких-либо сколов или трещин. Рассмотрим подробнее технику исполнения таких операций, позволяющую решить вопрос о том, как просверлить кафельную плитку.
Подготовка к сверлению
В первую очередь вам следует побеспокоиться об инструменте, с помощью которого можно сделать отверстие в плитке. Рабочий комплект инструмента для сверления включает в себя обычно следующие наименования:
ручная или электрическая дрель, имеющая низкоскоростной режим;
перфоратор, функция ударного действия у которого может быть отключена;
набор свёрл из твердосплавных металлов (с копьевидными насадками).
При проведении работ вам потребуется также разметочный маркер и минипылесос, используемый для отсоса отходов сверления (пыли).
После подготовки полного комплекта инструмента приступаем к разметке и самому сверлению. Сложность работы с керамикой заключается в том, что сверло с большим трудом удаётся удерживать в зоне обработки, поскольку оно постоянно ускользает в сторону. Для борьбы с этим скольжением применяются следующие приёмы:
удаление эмали в точке предполагаемого сверления, производимое с использованием низкооборотной дрели;
размещение в зоне сверления кусочка лейкопластыря, способного удерживать сверло на месте;
применение специальной металлической пластины (кондуктора) с проделанными в ней отверстиями различного размера.
С помощью плотно прижатого к плитке кондуктора с набором отверстий вы без труда высверлите углубление нужного вам диаметра. При наличии подходящей металлической заготовки вы сможете сделать такой кондуктор самостоятельно.
Порядок сверления
Все операции по сверлению плитки производятся с большой аккуратностью; копьевидное сверло в ходе их проведения плавно заправляется в отверстие кондуктора и время от времени окунается в холодную воду.
Обратите внимание! Перед тем, как просверлить кафельную плитку ещё раз убедитесь в том, что режим ударного действия дрели отключен.